?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее утро - Мосты Залещиков - Тенистый пляж - Днестр показывает характер - отбытие домой - пересадка в Киеве - Ура! Дома!



Наша последняя стоянка была очень уютная и тихая. Жилья поблизости не было, все поселки были наверху, и даже не сразу у берега. Соседи спокойные. Ручеек журчал что-то умиротворяющее. Жить бы здесь и жить. Но, к сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается.

Было грустно. Перед путешествием казалось, что десять дней на реке – это много. Что нам надоест. На Донце два дня байдарок – мало, три дня – отлично, а четыре – уже как-то и перебор кажется. Хочется домой, в мягкую кроватку. А на Днестре десяти дней не хватило. Хотелось еще. Мне, по крайней мере. Мне казалось, что если бы волшебная сила перенесла бы сейчас меня в точку старта, я бы прошла маршрут еще раз с неменьшим удовольствием. Но, увы, мы были не в сказке. И уже далеко в Закарпатье, в Рахове, готовился к отправлению поезд, в который мы подсядем в Залещиках.

Стащили вниз лодки, вещи. Наши соседи стали обживаться – им предстояло еще два дня выходных на этой полянке. А мы один за одним отчаливали. В горе и печали мы с Вадимом умудрились не заметить каменюку, торчавшую из воды, проехались по ней всем бортом, оставив кучу царапин на шкуре. До сих пор как вспомню – мороз по коже.

Последнее утро выдалось пасмурным. Под стать настроению. Плыли медленно. Пейзаж уже был не тот. Пусть Залещики и небольшой город, но все-таки транспортный узел, и промышленно-технические территории вылезали на берега, какие-то металлические конструкции, баки и цистерны. Конец путешествию. Фотографировалось мало.



IMG_20180714_103854
Небольшая церковь в пригороде Залещиков

IMG_20180714_113736
Герб на камне


Перед первым, железнодорожным мостом посмотрели на местную достопримечательность – паром. Его главная особенность – отсутствие собственного двигателя. Перемещается он с берега на берег только за счет течения. На перекинутый через реку трос надет блок, от которого протянуты канаты к носу и корме парома. Длину канатов можно менять, изменяя угол между корпусом парома и направлением течения. И тогда паром начинает действовать как парус. Только не от ветра, а от воды. И двигается от берега к берегу. Переплыл, поменял угол – поплыл назад. Такое вот изобретение.

Сам мост тоже порадовал. Опоры широкие, проходы между ними достаточно узки, а течение быстрое. И расходящиеся от двух опор волны, перекрещиваясь, порождают настоящие пороги. Вода бурлит и даже захлестывает нос байдарки. Было немного не по себе. Держалась за весло, фотоаппарат взять боялась. Такие же пороги встретились под вторым мостом, автомобильным.


IMG_0114


Вот и все. Вот прямо здесь, за вторым мостом, на Тенистом пляже, был наш финиш. Отсюда ближе всего до железнодорожного вокзала.

Несмотря на субботний день, на пляже никого не было. Правда, и пляж был тоже не похож на то, что привыкли считать пляжем мы. Ровная каменистая поверхность. На такой ни полежать, ни в песочке порыться, даже в волейбол играть неудобно. И купаться тоже так себе. Понижается дно очень медленно, а течение быстрое. Ну и погода была нелетная. В общем, отдыхающих не было.

На противоположном берегу высились собор и другие строения монастыря. И рядом с монастырем – обзорная площадка, откуда открывается самый известный вид на Залещики. Днестр описывает вокруг города полупетлю, и с этой площадки кажется, будто город стоит на острове. А если еще делать не обычный снимок, а панорамный, эта иллюзия усиливается. Очень хотелось побывать и там.



Фотография с тырнета. Монастыря с пляжа нету. Никто из нас не сделал этой фотографии. Сначала было не до фотографирования по одной причине, потом по другой. Но и в интернете я ее найти не смогла.


Но сначала надо было разобрать лодки и доставить их на вокзал. Рому Вадимовича сразу отправили туда, налегке. У него не было билета на обратную дорогу – присоединился он к нам в последний момент, и если туда мы ехали посреди недели и на дорогом поезде, поэтому удалось купить билет даже в наш вагон, то обратно – в выходные и обычным. Билеты были разобраны за месяц, и никто ни одного билетика не сдал. Может, сегодня освободилась бы бронь. Ну и заодно он получил задание найти какой-нибудь транспорт для перевозки груза. Пусть и недалеко до вокзала, но в гору, вещей много, своими силами таскать будем полдня.

Разбирать байдарку дольше, чем собирать. Потому что ее еще надо промыть и высушить. И вот с последним начались проблемы.

Тучи внезапно сгустились, и хлынул дождь. Неуложенные вещи накрыли всем, чем можно, сами поодевались в дождевики.

Дождь быстро прекратился и вылезло яркое солнце. Сборы возобновились. И тут из-за деревьев снова вылезла черная туча и опять пришлось все свернуть и пережидать.

Днестр, видно, решил показать нам, каким он бывает. Пожалел нас во время путешествия, а напоследок захотел припугнуть.

Так мы и собирались – в перерывах между дождями. Прятали уже сложенное в небольшой беседке на берегу. Прятались там сами. Потом снова выходили, когда дождь слабел.

Фотографий этого дня очень мало. Последний час на реке просто впитывали в себя ощущения, фотоаппарат брать не хотелось. А во время сборов под дождем фотоаппараты попрятали.


IMG_0128
Но краснокнижного ивового усача Женя таки сфотал

Вернулся с вокзала Рома. Билетов не было, но автобус для транспортировки груза он нашел. Погрузили вещи. Погрузились сами. Двое в кабину, остальные – в кузов. Поездочка выдалась экстремальная. Сесть было некуда, держаться за что, автобус грузовой. Кому-то хватало длины рук, чтобы расклиниться между стенками. А я на каком-то ухабе присела, и поняла, что так надежнее, ехала на корточках. Хорошо хоть, что недалеко.

Умостились на лавочках у вокзала. Вокзал построен с учетом местной погоды – лавочки под крышей. И это было очень кстати, дождь еще пару раз начинался и прекращался. Сходили по очереди на местный рынок – купить чего-то пожевать на сейчас и в поезд. А на обзорную площадку мы уже не успевали. Придется в следующий раз…


IMG_20180715_072549
А смотришь сбоку - вроде и не так много груза)))



Вот такой вид мы упустили...

Нам предстояла важная и ответственная задача – за две минуты стоянки впихнуть всю нашу кучу в поезд. Вадим высчитал место, где по его мнению должен оказаться наш вагон. Переместили туда гору вещей и замерли в ожидании. А кроме нас вроде никто и не собирался уезжать из Залещиков. Еще только парочка харьковчан (!) которые приплыли в группе на катамаранах и тоже ехали домой.


IMG_20180714_184612
И тонколучник, тонколучник! Даже не вокзале)))


И вот показался поезд. С высоты кабины на нас посмотрели, проезжая мимо, машинисты. Мы им помахали. Мимо проехал первый вагон, потом второй, показался наш – и остановился. И прямо напротив нашей кучи открылась дверь и показалась проводница. Сначала она удивилась, а потом поддалась нашей неприкрытой радости (еще бы не радоваться! не надо подтаскивать вещи по перрону, а можно сразу закидывать их в вагон!) и заулыбалась нам в ответ. Согласилась взять Рому без билета, предложила положить пару тюков в свое купе. Красотень.

Загрузились мы за минуту сорок девять секунд. Сашин Рома засек время. Действовали слаженно. Ну и, конечно, повезло, что дверь открылась в самом нужном месте. Почему нам так повезло – я не знаю. Молодец Вадим, который расспросил всех встретившихся работников вокзала и местных жителей, а потом на основании выясненной информации указал точку, в которой складировать вещи. Но ведь дверей в вагоне две, заранее угадать, какая из них будет наша, невозможно. Сначала я думала, что машинист специально остановил поезд, но ведь он не мог знать, в каком вагоне у нас билеты. Или мог? Может, кто-то подал ему сигнал, когда он проезжал мимо?

Короче говоря, не успели мы отдышаться от погрузки, а поезд уже ехал. Распихивали вещи уже на ходу. Потом приготовили ужин, отпраздновали завершение похода, Рома с Женей немного поспорили на предмет того, кто пойдет ночевать в купе к симпатичной проводнице, победил Рома и все разошлись спать.


P1019666_1
Женя немного не поместился на полках))


На обратную дорогу прямого поезда не было, нам предстояла еще пересадка в Киеве. Приехали туда рано, в 6:20. Но следующего поезда предстояло ждать аж до двенадцати с хвостиком. Был утренний интесити на Харьков, но на 6:40. За двадцать минут мы бы никак не успели выгрузить и перетащить весь наш скарб с платформы на платформу. Пришлось выбрать более реальный вариант.

Выпустили всех пассажиров из вагона, вытащили вещи и переместили все в зал ожидания. Поезд на Харьков был проходящий, платформу обещали сообщить за двадцать минут до прибытия. Это вносило элемент нервозности. Правда, тут стоянка была долгая, двадцать минут, было время на перемещения.


IMG_20180715_111309
Как полезно ездить со своими стульями! Все кресла в зале ожидания были заняты, а у нас с собой!


У Ромы Вадимовича опять-таки не было билета. Но обнадеженные посадкой в Залещиках на эту тему мы не очень беспокоились, попробовали несколько раз безрезультатно обратиться в кассу, и расслабились.

По очереди сходили позавтракать в разные кафе-пиццерии, в поезде, конечно же, не успели. Закупили еды на весь день – поезд приезжал в Харьков только в десять вечера. Дождались объявления платформы посадки, стащили всю кучу туда. Пришел поезд, увидели свой вагон, начали перемещать горку тюков к нему. Высаживалось людей очень много, такое ощущение, что дальше Киева никто ехать не собирался. Потом началась посадка, мы вперед не лезли. И вот вроде бы все желающие заселились, я подошла к проводнику с пачкой билетов, включая багажные квитанции, чтобы не было лишних вопросов. И заикнулась, что вот можно с нами еще поедет один человек, которому мы не смогли купить билет. Даже не ожидая отказа.

А проводник неожиданно воспротивился – идите решайте вопрос через кассу. Так были мы там! Ничего не знаю, без билета не возьму.

В принципе, Киев – не Залещики, где за день есть один поезд на Киев. Уехать из Киева не проблема, через час будет интерсити, на него билеты обычно есть до самого отправления. Но как-то мы морально не были готовы делиться на части.

Проводник сказал – идите решайте вопрос через начальника поезда. Мы стали грузиться, а Рома пошел к начальнику. Начальник оказался посговорчивей, определил Рому в плацкартный вагон. После отправления поезда Рома пришел к нам, чем вызвал неудовольствие у проводника. Мог же сам Рому пустить, сам бы заработал на этом, а теперь злится, что деньги ушли к другому. Прямо высказать его проводник не решался, ходил бурчал «чего он тут сидит, пусть идет в свой плацкарт», делал всякие мелкие гадости, подсаживая на "пустое" место в нашем втором купе (попутчик быстро высадился после Киева) своих пассажиров. Ну а мы ехали себе и ехали. Что он сделает двухметровому Роме, плюс компания. Оставалось только ворчать.


IMG_20180715_121947_HDR

IMG_20180715_122200_HDR

IMG_20180715_203507_HDR

Я почти все время торчала в коридорчике, вывесившись в окно. Ехали мы поездом Ужгород-Лисичанск, он шел через всю страну, в пути больше суток, и от Киева шел не обычным путем, через Полтаву, а кружным, через Сумскую область. Не хотелось сидеть в купе, и так уже казалось, что впечатления от сплава смазываются долгой дорогой. Как будто они были уже месяц назад. Прямо обидно было. Хоть в окошко тогда посмотреть. С детства это люблю.

В Харьков приехали уже по темноте. Стоянка сорок минут, времени на высадку из вагона – целый вагон. На платформе стали разбредаться в разные стороны, прощаться. Я, как капитан, проследила, что все нашли способ добраться до дома, забрала свой гермик и почапала в метро – для меня это был самый удобный способ добраться домой.

Тут вроде надо писать «Так и закончилось наше путешествие». Но вот оно не закончилось. Во-первых, я еще долго была на Днестре. Сердцем, ощущениями, воспоминаниями. И отчет не хотелось писать быстро. Пока я его писала, я все равно еще была там. И вот дописала. Но.

Я все еще на Днестре. Потому что уже смотрю карту на предмет разработки маршрута на следующий год. Другой участок Днестра. Свои особенности, свои трудности, свои интересности. Очень хочется. Опять страшно. Опять боюсь. И опять хочу.

А этот маршрут мы, возможно, пройдем когда-нибудь еще раз. Я очень надеюсь.




Подготовка и нулевой день
День первый. Ивано-Франковск - Нижнев - Горыгляды
День второй. Горыгляды - Коропец
День третий. Коропец - Возилов
День четвертый. Возилов - Раковец
День пятый. Раковец - Червона гора
День шестой. Червона гора. Дневка
День седьмой. Червона гора - Устечко
День восьмой. Устечко. Дневка
День девятый. Устечко - Бабин

Comments

( 13 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )
ya_rinka
Nov. 18th, 2018 11:20 pm (UTC)
Замечательное путешествие!

О, поезд Ужгород-Лисичанск! В этом году просто сроднились с ним! ;)

Вид со смотровой площадки изумительный. Ради такого стоит возвращаться!

Edited at 2018-11-18 11:45 pm (UTC)
i_am_laska_too
Nov. 19th, 2018 08:20 pm (UTC)
Да, получается, что если попадаешь в Киев в первой половине дня, то или сидячий интерсити, в котором и рюкзак-то некуда примости, или неторопливый Ужгород-Лисичанск. Все остальное - уже вечером, ждать не хочется.

Я думаю, что мы в Залещики еще вернемся. На следующее лето наметили Днестр от Хотина до Бакоты. А когда-нибудь и оставшийся кусочек, от Залещиков до Хотина, тоже пройдем. Тогда заодно и на обзорную площадку поднимемся.
ya_rinka
Nov. 19th, 2018 08:53 pm (UTC)
В большинстве случаев мы предпочитаем по Киеву погулять, а потом на ночном уезжать. Но в этом году по ряду причин пришлось тащиться этим поездом причем не из Киева, а из Закарпатья.
i_am_laska_too
Nov. 19th, 2018 09:40 pm (UTC)
На ночном - это на работу в понедельник опоздать. Не все могут себе позволить. Или поход на день сокращать...
ya_rinka
Nov. 19th, 2018 10:00 pm (UTC)
Да, конечно. Но у нас с этим проще.
i_am_laska_too
Nov. 19th, 2018 08:39 pm (UTC)
Кстати, нашла отличный пеший поход вдоль Днестра
http://titikaka.in.ua/otchety_o_pohodah/dnestr-lyubov-moya/
Там нет трека, но если интересно, я подскажу, как лучше идти.

И еще можно начинать не от Золотого потока, а от Русилова - там красивенный каскад водопадов.

А потом три жемчужины Днестра - Червона гора, острова Инь-Ян и Джурин. Поход дней на пять получается.

А можно и до Залещиков дойти, хотя там особо ничего интереного уже и не будет.

Edited at 2018-11-19 08:40 pm (UTC)
vlysenko
Nov. 20th, 2018 09:02 pm (UTC)
Тут у меня несколько пешеходок https://drive.google.com/open?id=0B2Krt95OkLA7QVJxVThpRnZnSDQ
i_am_laska_too
Nov. 21st, 2018 07:59 pm (UTC)
Прямо завидую))) Столько красоты увидеть...
vlysenko
Nov. 22nd, 2018 06:34 am (UTC)
Мои скромные фотоотчёты
smugastyj
Jan. 14th, 2019 09:57 pm (UTC)
Вдохновенный фотоотчёт! и фото шикарные. Приятно читать было.
i_am_laska_too
Jan. 14th, 2019 10:15 pm (UTC)
Так было ж о чем писать! Вдохновение приходит, когда есть первоисточник соответствующий. :)

Ваши отчеты о поездках я тоже читаю с огромным удовольствием! Спасибо за пережитые эмоции)) Сама бы я так никогда не решилась, но читать очень интересно.
Оксана Лутченко
May. 8th, 2019 11:16 am (UTC)
Спасибо огромное. Великолепный отчет. В этом году какраз идем этим маршрутом. С радостью воспользуюсь Вашим опытом.
i_am_laska_too
May. 8th, 2019 04:04 pm (UTC)
Прямо завидую))) Но мы решили, что через год-два повторим. Остались даже места на берегах, куда в первый раз не попали, а хочется. А река красивая, хоть каждый год ходи)) Но в этом году пойдем по нижнему участку.
( 13 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )

Profile

портрет
i_am_laska_too
АймЛАСКАтт

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars