?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощание с Устечком - Новый устечковый мост – камни в воде – Три желания – нежданный водопад – высокие берега – горящее поле – последняя стоянка – самый красивый закат



Вчерашний дождь таки подмочил кое-что в палатках. И наша вымокшая в походе к водопаду одежда-обувь за ночь не досохла, досушивали все утром, а лучше все это делать на байдарках!



P1019538


Пройти сегодня предстояло достаточно много, поэтому с выходом задерживаться не стали.



IMG_9992



Почти сразу показался новый мост. Интернет его хвалит, он де и надежный, и красиво вписывается в пейзаж. Если смотреть с берега – возможно. Но с реки он мне как-то не очень понравился. Он все время норовил влезть в пейзажи и портил их излишней технологичностью. Конечно, поражал величиной. Огромные фуры выглядели на нем детскими машинками. Вообще интересно было бы пройти по нему и посмотреть на Днестр с середины. И сверху. Но времени на это явно не хватило бы.



P1019556
Ну правда же, мешается этот мост, лишний в кадре

P1019557
Оцените размер. Нам, наверху - что-то типа КАМАЗа. От легковушек только крыши видно

P1019560
В духе конструктивизма

P1019563
Это самый высокий мост из проплытых мною


А вот так он выглядит с суши

По лоции почти сразу после моста у меня были описаны камни в воде. И это оказались реально огромные каменюки. Между ними вода шумела, бурлила и очень пугала. Обходили их слева, там вроде было пошире и поспокойнее. Хотя поначалу казалось, что везде страшно. Ну а всякие надувастики прокатились между двух камней. Интересно было бы посмотреть на это место по низкой воде. Фотографий мало. В таких местах лучше держаться за весла, а не за фотоаппарат.


P1019567
Подплываем...

P1019569
Проскочили!

P1019573
Опасность позади, наблюдаем за остальными

Ну а потом снова потянулись красивейшие берега. Но смотрелось на них по-особому. Меня уже не оставляла мысль, что все, сегодня последний день. На ночевку мы должны встать уже совсем недалеко от Залещиков. Можно было и в Залещики сегодня успеть. Но что там делать на ночь глядя? А завтрашний день – это уже в основном сборы. Сначала лагеря, а потом окончательные. А сегодня – еще полноценный ходовой день. И поэтому хотелось насмотреться.


P1019552

P1019555

P1019587

P1019615

IMG_0049

Из достопримечательностей на маршруте ожидался водопад «Три желания». По сравнению с тем, что мы уже видели, ничего особенного я от него не ожидала. По описаниям это просто трехкаскадный водопад прямо у берега, но с реки он все-таки не виден. Опознали его по шуму воды, пришлось карабкаться вверх по откосу по корням деревьев. Хорошо, что невысоко. И да, это не Джуринский, и даже не Возиловские водопады. И обзора маловато. Не отойти, не посмотреть на него издали. И не вскарабкаться по склону, чтобы посмотреть сбоку. И еще снизу лежали недавно спиленные то ли ветки, то ли даже небольшие деревья. Может, расчищали водопад для туристов, чтобы он хотя бы вблизи был виден. Но спилить спилили, а убрать – не убрали. В общем, если бы он встретился нам где-то в начале маршрута, то свою долю восхищения, наверное, получил бы, но после всего виденного…


IMG_0011

Зато накупались. Здесь достаточно быстро понижалось дно, а течение оказалось не очень быстрым. Ну, по меркам Днестра, конечно. Задержались. Купались долго.


IMG_0032

P1019596

P1019600

Поплыли дальше. И тут Днестр сделал нам подарок. По моим записям уже никаких достопримечательностей, кроме берегов, нам не предстояло. И вдруг, после очередного поворота, мы увидели, как по крутому, почти отвесному склону, стекает ручей, образуя каскад из нескольких водопадов. На карте у меня в этом месте в лесу, высоко на склоне, а может, даже уже и на ровном верхнем участке, был отмечен лесной источник. Но никаких водопадов ни на карте, ни в отчетах других путешественников не было.


IMG_20180713_151634_HDR

P1019624

Пристали, конечно. И провели тут по меньше мере полчаса.


IMG_0061


Отметили для себя, что неплохое место для стоянки. И палатки есть, где поставить, и вода в наличии. Но нам предстояло еще плыть и плыть, чтобы сегодня подобраться поближе к Залещикам. Вот если шли длинным походом, который в Залещиках не заканчивался бы, то ночевка тут просто просилась.


PANO_20180713_145923
Женя не поленился, залез повыше, чтобы снять панорамный кадр


Фотографировались у водопада, в водопаде, над водопадом, позалезали на верхние каскады. Набрали воды. Вода на вкус – абсолютно дождевая. Вот как если попал под дождь без зонта, вода стекает по лицу, и ты слизываешь струйки. Может, этот водопад виден далеко не всегда и не всем. А вчерашний ливень дал ему и нам шанс.


P1019625 P1019634

P1019638
P1019646
Творческий этюд на буддийскую тему "Как уметь довольствоваться малым"

В месте, где ручеек впадал в Днестр, была россыпь почти идеально круглых камушков из травертина. Один такой лежит сейчас у меня на столе. Рядом с камушками из Лисьей бухты, шишками от секвойи с Чатыр-Дага, кусочком обсидиана с меловой горы Чепель и прочими памятными якорьками.


И вот после очередного поворота мы вышли на финишную прямую, в конце которой лежали Залещики. Пора было искать место для стоянки.

Вот тут у меня предварительных хороших вариантов было мало. Из отчетов я выцепила несколько описаний стоянок на участке перед Залещиками. Одна из них – Пилипецкий яр. Вроде по описанию стоянка неплохая. Но после него уже встать было практически негде. А вдруг мы туда придем, а место занято. Или не подойдет нам. Поэтому стали присматриваться к берегам сразу после поворота.

Левый берег был низкий, но весь распаханный, по краю полей проходила грунтовка, а очень скоро начинались села, переходящие одно в другое. В крайнем случае встать можно было бы и там, но очень не хотелось. Особенно после того, как мы доплыли до пелены дыма – поле горело. Причем, судя по википедии, это с ним случается не в первый раз – на карте оно тоже с черными проплешинами.


IMG_20180713_162853_HDRP1019663
Сколько дыма с того поля! Ну вот как там становиться?


Значит, надо было рассматривать правый берег. Крутой. Единственная возможность найти место для стоянки – это три небольших низменных мысика, вдающихся в Днестр в местах впадения ручейков.

Первый нам не понравился. Пристать негде, очень заросший кустарником. Поплыли дальше.

На втором обнаружилась неплохая поляна. Но подъем к ней был очень крутой. И мусорный. Бутылки, баклажки… Но поляна отличная. Прямо за поляной протекал красивый ручеек. Воду из него пить мы, конечно, не стали бы. Но ручки-ножки помыть – почему бы и нет?

Но Саша с Ромой решили проверить все-таки и третий мыс. Сплавать туда. Через десять минут доложили – оставайтесь, где есть, мы возвращаемся. Земля мокрая, заболоченная, встать негде. Возвращались они долго. Рассказали, что грести против течения было очень тяжело, в конце концов они вообще вылезли из лодки и повели ее руками. Так оказалось проще.

Тем временем мы занимались лагерем. Неожиданно задул сильный порывистый ветер, пришлось отказаться от мысли ставить палатки прямо у обрывчика с красивым видом. Начались звонки от родных из Харькова, что по новостным передачам рассказывают об ураганах-ливнях в Тернопольской области, как вы там? Пока как бы и ничего, но еще ж вся ночь впереди… Поэтому палатки закрепляли растяжками, мы свою большую парусящую особенно старательно распяли между кольями. Давно так не делали.

Но наперед скажу, что все обошлось. Ветер стих, ливень до нас не дошел. Зато нам выдали напоследок красивенный закат. Река уходила практически строго на запад, и в створе берегов мы больше часа наблюдали световую феерию. Установили стульчики не вокруг стола, а рядочками, как в зрительном зале. И впитывали прекрасное, периодически клацая фотоаппаратами и телефонами. Жаль, что никто не сфотографировал фотографирующих…




IMG_0104

IMG_20180713_195036_HDR

IMG_20180713_205753_HDR-EFFECTS

IMG_20180713_210018

IMG_20180713_210805_HDR


И ужин у нас тоже получился отменный. Засчет грибов у нас сэкономилась тушенка. И еще осталось очень много купленного в Устечке лука, которого нам так временами не хватало и с перепугу купили сразу много. На ужин забабахали царский плов с огромным количеством зажарки (или как оно там правильно называется – зирвак?) и тремя банками тушенки.


IMG_20180713_203318_HDR

Правда, небольшой минус у стоянки все-таки оказалася. Наверное, это действительно была лучшая стоянка в окрестностях Залещиков. Сначала подплыли рыбаки, посмотрели на нас, подумали, и сказали сами себе – ладно, пойдем тогда на камни. Уплыли. А потом появилась еще одна моторка. И вот она уже не уплыла. В ней было шесть человек, собравшихся на выходные на вылазку. Целились именно сюда. А тут мы. Попросились встать тоже. Не прогонять же, тем более, что мы понимали – больше встать им и негде. А завтра утром мы уйдем, и стоянка достанется им уже безраздельно.

Встали они на окраине полянки, дальше уже дорога и лес. Не шумели, не буянили, тихонько спивали украинськи писни. На контакт не напрашивались, подошли разик попросили соли. Мы тоже навязываться не стали. А шумели даже больше соседей. Видно, дым с поля, через который пришлось плыть, был не совсем безобидный. Почему-то от любой мелочи становилось очень смешно. Поминутно рождались какие-то шуточки-прибауточки, от которых хором заходились смехом. «Элечка, котеночек, иди сюда, я дам тебе поджопник». И все покатом лежат. А на самом деле мама дочечке хотела сидушку дать, чтоб та на холодном не сидела.

Но в конце концов расползлись по палаткам. Началась наша последняя ночь на Днестре.




Подготовка и нулевой день
День первый. Ивано-Франковск - Нижнев - Горыгляды
День второй. Горыгляды - Коропец
День третий. Коропец - Возилов
День четвертый. Возилов - Раковец
День пятый. Раковец - Червона гора
День шестой. Червона гора. Дневка
День седьмой. Червона гора - Устечко
День восьмой. Устечко. Дневка
Сейчас вы здесь
Дни десятый-одиннадцатый. Бабин-Залещики. Дорога домой

Comments

( 2 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )
ya_rinka
Nov. 18th, 2018 02:45 pm (UTC)
Закат действительно роскошный. Достойное окончание чудесного отпуска.

На последнем фото очень понравился. А с воды, полностью с тобой согласна, он какой-то страшненький и... весьма хлипкий какой-то. Кажется, что вот-вот и мост рухнет.
i_am_laska_too
Nov. 18th, 2018 04:28 pm (UTC)
Ага, с суши мост даже можно назвать красивым - он очень ненапряжно вписывается в пейзаж. Ну а с воды... Кто там, кроме этих байдарочников, по воде ходит? Перетерпят)))
( 2 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )