?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устечковый магазин – ризотто по-днестровски – старт первой группы – вояж на тот берег – белая субмарина – прощание с бучанами – старт второй группы – ливень – Червоноград – возвращение в лагерь



Утро порадовало красивейшим туманом. Куда ни посмотри – все красиво. Правда, такое ощущение, что на Днестре везде так. Больше, меньше, но красиво все равно.


P1019340
Смотрим направо


Смотрим налево

В Устечке было чудесно все. Зеленая лужайка, навесы со столами, вид на противоположный берег, соседи. А особую признательность я хочу высказать местному магазину. Во-первых, там были чудесные продавщицы. Внимательные, вежливые, даже не вежливые, а относящиеся к покупателям, как к родным. Во-вторых, в магазине было все, чего ни пожелает душа. Там мы накупились долгожданного лука! Хочешь консервированной кукурузы – есть! Хочешь кофе в стаканчик – без проблем! Хочешь масла сливочного – пожалуйста.

Позаряжали в магазине наши изголодавшиеся повербанки и аккумуляторы. Совершенно бесплатно. Продавщица только виновато жаловалась, что не знает, насколько зарядились, свет отключали, ей так неудобно, так неудобно…

Прямо даже стыдно стало за кого-то из туристов, который обругал ее за неправильно, по его мнению, приготовленный кофе. Она жаловалась, как ребенок. Чуть не плакала. Хотя ведь взрослая тетечка. Все-таки люди там другие. Более открытые, не боящиеся друг друга и себя.

В этом селе тоже было «две коровы на все село». До одной из них нас довели, передавая из рук в руки, от дома до дома. А на обратном пути все спрашивали, нашли ли, все ли хорошо.

Вот прямо даже закралось в душу желание тут и поселиться. Но с работой, наверное, сложно…


IMG_9804
Утренний лагерь

На завтрак сварили рис. Бухнули туда пачку масла. Сверху присыпали жареными грибами. Рис получился в классически правильную дырочку. Ну а как иначе в таком идеальном месте?



P1019353
Ммммм....

Расслабон – это был наш девиз. Поэтому первая группа выдвинулась на маршрут аж в одиннадцать. А хорошо бы было пораньше… Учитывая, что 15 км только туда и обратно, причем дорога неизвестная, да еще и на месте надо налазиться-нафотографироваться. Все это займет как минимум часа четыре, а то и пять. А надо же еще и второй группе успеть сходить!

Помахали им ручками и занялись своими делами.


Во-первых, мы решили сплавать на тот берег. Там красиво – это раз. А два – Женя разрешил нам покататься на своей лодочке. До этого опыт плавания на надувных лодках у меня был, два раза и оба раза мне не понравилось. Первая, Щука, была плоская, как блин, и практически неуправляемая, она плыла туда, куда ей хотелось. Такие хороши для спуска по порогам, они по любому камню сползут, повторяя его форму, а вода все равно несет вниз по руслу. Вторая была Игла. Эта – каркасно-надувная. Курс она держала. Но казалась такой неустойчивой… В тайменьке сидишь и чувствуешь себя безопасно. А в Игле мне постоянно казалось, что мы вот-вот перевернемся. И когда Женя записывался в наш отряд, он сказал, что у него надувная лодка, и он беспокоится, будет ли он успевать за нами. Я его успокоила, что мы устраивать спортивные соревнования не будем, все будет хорошо. Но все равно первое время волновалась, оглядывалась назад. Женя если и отставал, то только потому, что все время отвлекался на фотографирование. Мне-то проще, мы-то в лодке вдвоем. Вадим гребет, я фотографирую. А Жене, чтобы взять фотоаппарат, надо бросать весла. Но когда Эля попросилась в лодку к Жене, да там и осталась, они наоборот, принялись летать еще быстрее нашего. Вот мне и хотелось попробовать, какая Женина Ладья-Чайка на ходу. Из интересного у нее были вставные килёчки-шверты, совсем небольшие. Но оказалось, что они решают. Потому что мы свободно переплыли Днестр поперек течения. Мне понравилось. Устойчиво, надежно, курс держит. Даже если перевернется или нахлебается воды – не утонет. Единственный минус – для вещей места маловато. В тайменьку можно слона запихнуть. Если по частям. А тут разве что горкой громоздить. Но на тот берег мы шли без груза, и все было замечательно. Все ноги отлично в лодку помещались.


P1019358
Кажется, ей тут очень уютно)) Но веревкой мы ее на всякий случай привязали. В принципе, даже если бы она и отвязалась, то поплыла бы мимо нас, и мы бы беглянку словили

Каменная стеночка впечатляла. Мы еще не выходили на таком берегу. Только проплывали мимо. Древние-древние камни. То ли силурийские, то ли девонские отложения. Вроде бы девонские - это красные. Значит, это силурийские. Хотя это неточно)). Но в любом случае это сотни миллионов лет назад. В разрезе. И можно потрогать-погладить. Офигеть… В одном месте скала образовывала прямо настоящую набережную. При желании даже палатку можно было поставить. Небольшую.


P1019371

И купаться здесь тоже было удобно. Прямо с «набережной» заходишь в воду, там тоже каменистое дно, никакой глины. Красота!


P1019381
Все хорошо. Только мост вдали всю картину портит...

Еще немного красоты


Живая древность

P1019378
Одна из моих любимых фотографий Днестра

P1019359
Взгляд на лагерь с реки

P1019391
Насколько грандиозна стенка, можно понять только по лодочке

Вернувшись назад, решили примерить нашей лодочке обновку. Вова-начальник, который с нами не поехал, пугал нас страшными днестровскими ливнями, которые за пятнадцать минут полностью наливают лодку водой. Поэтому обязательно на лодки нужны фартуки. Про сильные грозы писали и в отчетах. Но на трешку у Вовы фартуков не было. Покупать готовый? Но тогда мы еще не думали, что захотим на Днестр еще и еще. Даже и один-то раз еще не казался окончательно осуществимым. При этом готовый покупной фартук закрывает только срез лодки, борта же все равно непромокаемые. У новых лодок, с ПВХ-шкуркой. Но у нашей «возрастной» борта брезентовые, брезент нифига уже не держит, и даже с весел за день накапывает в лодку с бортов достаточно, на дне обычно к вечеру лужица. А что будет, если по ним начнет барабанить дождь? Получалось, что нам надо и борта закрывать, а таких фартуков сейчас нет.

Было принято решение шить самим. Попыталась найти выкройки в тырнете. Но на подобные вопросы всякие гуру отвечали – какие такие выкройки? оборачиваете лодку тканью, отрезаете лишее – и готово! Пришлось так и делать.

Мы с Вадимом три раза собирали лодку на газончике у моего дома, веселя и удивляя соседей. То на раскройку, то на примерку. Каждый раз шитье продвигалось вперед, но готовый фартук мы еще не мерили. И вот оно – дневка, заняться нечем, устраиваем показ мод.


P1019416
Автор и исполнитель в своем произведении

Посмотреть на нашу белую субмарину сбежалась куча любопытных. Хвалили, удивлялись. Спрашивали – работает? А кто его знает? За семь дней на Днестре было два с половиной дождя, причем нужды прятать лодку от них не было совершенно. Мы так старательно готовились к ливням, что они решили обходить нас стороной – а толку с нами связываться? Все равно неинтересно будет.

Кроме нашего фартука у каждого были свои дождевики, у Саши и Ромы – крутые по 1000 гривен, а у Вадима – волшебный заговоренный рыбацкий, который ездил с нами на байдарках уже шесть лет и ни разу не распаковывался. А один раз Вадим его забыл – и за три дня было два дождя. В общем, защитная магия всех наших оберегов раздвинула тучи над Днестром. Ни в одном из изученных мною отчетов никому так не везло, как нам.

В общем, занимались то тем, то другим. Проводили наших соседей-катамаранщиков. У них был последний старт в походе, к вечеру они добирались до Залещиков. Отчаливали с помпой, с обливанием шампанским.


P1019410
Я забыла сменить настройки после фотографирования в тени. Но что-то этакое в этой фоте есть...

P1019411
Счастливого пути!

А потом мы посмотрели на часы – а там уже четыре! Наша первая группа гуляет уже пять часов. Мы за них, конечно, рады, но нам же тоже хочется увидеть Джуринский водопад! Еще так получилось, что в оставшейся на берегу партии были Вадим и Рома, которые не ходили в Коропец, Вадим и Лена, которые не ходили на Унижские водопады и Инь-Ян. Если они еще и на этот водопад не попадут, то это будет совсем уж нечестно.

Мы бродили по лагерю, ворчали и постоянно поглядывали на часы.

Вернулись наши еще до пяти. Сказали, что они немного заблудились, но совсем немного, потеряли не больше получаса. Просто ходить реально долго. Не, оно, конечно, хорошо. Но если мы выйдем прямо сейчас и будем ходить, как они, вернемся вообще к десяти. Даже для Западной Украины это уже темень.

- Женя, - вдруг родилась у нас с Вадимом независимо друг от друга замечательная идея, - а пошли-ка с нами! Дорогу ты уже знаешь, по крайней мере полчаса мы не потеряем – это точно, ты проведешь нас по самому краткому пути! Да и назад не заблудимся!

Женя даже опешил сначала от подобного предложения. А потом лег грудью на амбразуру:

- Пойду! Сейчас чего-нибудь пережую и выходим.

С таким проводником все пошло быстро. А как же мне было хорошо, вы не представляете! Я ж, когда задумывала поход, думала, что мне придется ходить с обеими группами. Мало ли, как получится с участниками. Лично мне трудно представить, как, имея карту и компас, можно зайти куда-то не туда. Но, говорят, можно… В общем, думала я, проще будет обе группы провести, чем сидеть в лагере и переживать, не заблудились ли.

Но Женя оказался настоящим кладом. Во всех отношениях, в том числе и в плане умения ориентирования на местности. Когда я узнала, что он ходит в Карпаты, причем сам составляет маршруты и сам водит, то поняла – вот он, руководитель второй подгруппы, ура-ура!

Ну а в этот день он водилобе наши группы, прошел за день больше тридцати километров (!) по пересеченной местности (!), а мне оставалось только наслаждаться жизнью, не думая ни о чем.


P1019427
Ну так же идти гораздо лучше, чем карабкаться по откосу в 50 градусов! Пусть даже пройти придется в три раза больше

Короче говоря, мы быстренько подхватились, поднялись и почесали вперед. Прошли, сколько надо, по асфальтовой дороге, свернули, где надо, в лес на грунтовку. И тут как-то все очень резко потемнело, и на нас упал водопад. Практически. Не Джуринский, нет. А прямо с неба.

Самое смешное, что днем мы с Леной обменялись прогнозами погоды. Обе сказали, что будет дождь, хотя на тот момент ярко светило солнце. У каждой свои приметы есть)) Обменялись. А в экспедицию выдвинулись практически с пустыми руками. Из всего водозащитного у нас оказались мой небольшой гермик, который я взяла чисто случайно, я его всегда беру, когда беру с собой фотоаппарат. И Ромин дождевик, который промок как тряпочный. В коротенький промежуток между темнотой и водопадом мы успели побросать телефоны и фотоаппарат в гермик, а за следующие две минуты уже были насквозь мокрые.

Женя посмотрел на нас:

– Ну что, идем назад?

- Ты что, - сказали мы ему. – Вперед и только вперед!

Ну а в самом деле. Полпути мы уже прошли. Мы уже все равно мокрые. Какая разница, куда идти, вперед или назад чисто по ощущениям. Но если мы вернемся, то на водопад мы уже не попадем – времени не хватит. Поэтому пойдем дальше.  

И пошлепали, под дождем, который пока не то что заканчиваться, но и слабеть не думал. Мы шли вдоль каньона речки Джурин, и второго склона сквозь дождь видно не было. Сплошная серая стена. По дороге потекли речки, иногда находя себе дорогу вниз к Джурину. Перепрыгивали через них и шли дальше.

Дождь закончился так же внезапно. Последние капли упали на нас как раз на водопаде. Уже настоящем.



P1019432


И вот не зря мы сюда шли сквозь ливень. Нам выдалась уникальная возможность сфотографировать водопад летом, но без людей! Обычно тут куча народу, в водопаде купаются, фотографируются, столпотворение. А сейчас буквально единичные представители особо ненормальных любителей водопада остались.

P1019433

Так еще и водопад был полноводнее, чем днем! Тоже повезло.


IMG_9912
Все-таки масштаб важен для понимания...

P1019448
А тут Вадим чуть не свалился в водопад. Нога поехала на скользком камне. Поэтому мы несколько напряженные. В моей голове он уже искупался и побился о камни...

Джуринский водопад считается самым высоким равнинным водопадом Украины. При этом водопад – рукотворный. Речка в этом месте делает петлю, а водопад срезает эту петлю, превращая участок суши в типа остров.

Есть две версии появления этого водопада. Одна – красивая, историческая. Турки (да, опять они) осадили Червоноград. И чтобы сломить волю защитников, они прокопали канал на перешейке «полуострова», окружив город со всех сторон водой. Попутно получился водопад.

Легенда красивая. Но как-то в нее мало верится. Речка Джурин и так не очень-то полноводная. А если ее разделить на два рукава, то преодолеть ее вообще никакого труда не составит. Поэтому я верю во вторую версию, приземленную.

Версия вторая говорит, что водопад устроили хозяева замка, во-первых, чтобы украсить местность, во-вторых, для обустройства мельницы. Вот в это как раз верится. Рукотворные водопады есть в Софиевке в Умани. Может, еще где-нибудь, в каких-нибудь ландшафтно-архитектурных парках, точно не знаю. Ну и мельница в хозяйстве – тоже дело не лишнее.

Но как бы то ни было, а результат получился достойный. Со временем следы человеческой деятельности сгладились и сейчас водопад выглядит совершенно естественно. Ну, если не считать деревянных мосточков))



Первая группа в водопаде купалась. Но мы уже и так помокли под дождем, солнце грело уже совсем не так, как днем, а впереди еще был прохладный вечер, одежда еще не до конца просохла. Короче говоря, мы купаться не стали.


IMG_20180712_145134_HDR
Ух! Рома - герой. Я бы так не рискнула...

Кроме водопада в этом месте есть еще одна достопримечательность – развалины Червонограда. Из которых самые известные – это костел и замок. К ним мы и пошли.


P1019452

Вылезло солнце, вылившаяся вода тут же начала испаряться, из леса стали подниматься клубы пара. И от луж на дорогах. От нас, возможно, тоже, но это ж надо со стороны смотреть.


P1019509

Первым от водопада попадается костел. Здание впечатляет. Оно сохранилось достаточно хорошо, только крыша обрушилась, при этом потолок практически целый, одна только небольшая дыра портит картину. Зато создает еще одно окошечко и позволяет лучше разглядеть все внутри. А еще через нее очень красиво сыпались капельки из вновь набежавшей небольшой тучки. Меня поразил потолок, сложенный сводчатым методом – он не подддерживается внутри никакими подпорками-колоннами, несмотря на то, что площадь достаточно большая, все чисто по геометрии-физике. Колонны проходят по стенам, расходясь к потолку поддерживающими апсидами (так, кажется, правильно).


P1019453

P1019458

IMG_9811

Облазали небольшой второй этаж-хоры. На крышу не полезли, в подвал тоже. Костел был когда-то изнутри расписан, но от росписей практически ничего не осталось. И все равно создавалось очень торжественно-праздничное настроение. Может, этому способствовало солнце, заглядывавшее в входной проем. А представляю, как тут было, когда все еще было цело…


P1019469
P1019478

P1019482

Налазавшись, пошли к остаткам замка. И тут нам опять повезло. На фоне уходящих туч прямо между башнями замка появилась радуга! Красотень неописуемая. Наверное, это специально для Жени, чтобы он не жалел, что пошел с нами.


IMG_9957

Замок тоже очень пострадал от времени. От былого великолепия остались, в основном две башни. Да и те рушатся. Еще несколько лет назад обе башни были целые, а сейчас одна из них уже наполовину обвалилась.


P1019485

P1019486

А вот так выглядел замок в свои лучшие годы:

db1a48711d0a6e9a872a02caeb5464bc


Внутри стены башни идет лестница, кажется, до второго этажа. А дальше шла винтовая, с деревянными ступеньками, но ее уже нет. Тоже, видимо, с совсем недавнего времени, судя по надписям внутри лестничного колодца – как-то же их сделали… А совсем наверху ступеньки еще оставались – в недосягаемой для вандалов и любопытных высоте…


P1019491

Нашли еще любопытный закуточек, тоже спрятанный в толще стены. Очень похоже, что здесь был туалет.


P1019493

При изучении карты нашлись еще руинки Червонограда, но они были на отдалении от замка и костела. Солнце уже садилось, а нам еще надо было пробежать 8 км назад.


IMG_20180712_134449_HDR

Женя рассказал, что они еще ходили к водопаду «Девичьи слезы», не тому, что у Монастырка, а к местному, от него спустились к руслу Джурина и вдоль русла прошли до села. Но тропка от водопада к речке, сказал он, примерно такая же, как к Соколиному гнезду. Не-не, сказали мы, это не для сегодня и не для нас. Да и вообще уже не было времени на поход к этому водопадику. Посмотрим на ваших фотографиях, сказали мы. Ну вот и вы посмотрите))


IMG_9859
Источник

IMG_9861
Еще один грот Отшельника. Самый обжитой из

IMG_20180712_153355_HDR
Местный вариант Девичьих слез

Назад шли быстро. Очень хотелось переодеться в сухое. И выпить чего-нибудь горячего или даже горячительного. Но все равно не могли не отвлечься на ползущий по долине Джурина вечерний туман...


P1019510



В лагере нас ждали. Сказали, что были уверены, что мы вернемся, не пойдем к водопаду под дождем. Поливало тут знатно, на лужайке остались лужи. На видео, снятым Ромой, прекрасно все – и дождь, как из ведра, и ветер, телепающий чудом не улетающие палатки, и Саша, с ужасом взирающая на буйство стихии. Я даже не знаю, что бы мы делали, если бы ТАКОЙ дождь застал нас посреди реки. А надеть наш фартук, находясь в лодке, практически нереально… И ведь ничто не предвещало. Полчаса назад было тепло и солнечно. И тут вдруг такое. Наверное, пришлось бы сразу грести к берегу, не выбирая особо, что там, лишь бы не крутой обрыв, вытаскивать и привязывать лодки, и сидеть, накрывшись всем, чем найдется. Что хорошо у таких ливней – их кратковременность. Хотя тоже предугадать невозможно. Вот как раз на неделе перед нами такие ливни шли чуть ли не по полдня…


IMG_20180712_185204
Это дождик уже начинает заканчиваться...

А вот так оно было в разгаре...

Саша, по ее словам, напряженно размышляла - уцелеют палатки, или их таки сдует...

Пока нас не было, Саша и Рома с помощью Эли сварили грибной суп, нагрели чаю. Нас ждали, а это всегда так приятно… Согрелись-поели. И пошли спать. Завтрашний день предстоял достаточно нагруженный.





Подготовка и нулевой день
День первый. Ивано-Франковск - Нижнев - Горыгляды
День второй. Горыгляды - Коропец
День третий. Коропец - Возилов
День четвертый. Возилов - Раковец
День пятый. Раковец - Червона гора
День шестой. Червона гора. Дневка
День седьмой. Червона гора - Устечко
Сейчас вы здесь
День девятый. Устечко - Бабин
Дни десятый-одиннадцатый. Бабин-Залещики. Дорога домой

Comments

( 13 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )
lilmy
Oct. 23rd, 2018 06:32 pm (UTC)
Красиво очень!..
i_am_laska_too
Oct. 23rd, 2018 07:28 pm (UTC)
Да. Очень хочу туда снова.
ya_rinka
Oct. 24th, 2018 04:05 pm (UTC)
Красота какая! Роскошный день получился, не смотря на дождь. И замок с радугой! Так что промокли не зря. ;)
i_am_laska_too
Oct. 24th, 2018 08:01 pm (UTC)
Я вот даже не могу выбрать, какой день лучше. Все хорошие, все разные, каждый по-своему замечателен.

Летом все-таки хорошо. Даже промокнув под дождем, можно идти дальше))
ya_rinka
Oct. 24th, 2018 08:21 pm (UTC)
Это точно! Но лучше все-таки не промокать. ;)
_ira_
Oct. 26th, 2018 05:58 pm (UTC)

Читается на одном дыхании, на снимках красотища, а радуга между башнями вообще чудо-бонус.
Здорово )

i_am_laska_too
Oct. 27th, 2018 06:57 am (UTC)
Самое смешное, что я себя с удовольствием перечитываю. Как будто чье-то))) И при этом понимаю, что это мы, мы, мы там были! А я, я, я все придумала))

Очень хороший маршрут. Зрелищный и ненапряжный. Ну, если 10 дней идти)))
weaver_kharkov
Oct. 27th, 2018 07:33 am (UTC)
Причём радуга двойная, если присмотреться.
weaver_kharkov
Oct. 27th, 2018 08:04 am (UTC)
"На завтрак сварили рис. Бухнули"
Вот тут ты немножко путаешь.
Последнее действие мы(..ну,скажем так - некоторые из нас..) совершили вовсе НЕ на завтрак, а за ужином. )))
По чу-чуть, разумеется (исключительно в профилактических целях).

Завтрашний день ведь действительно предстоял достаточно нагруженный.

Edited at 2018-10-27 08:07 am (UTC)
i_am_laska_too
Oct. 27th, 2018 08:41 am (UTC)
))))))
Каждый ставит ударения в меру своих потребностей))
weaver_kharkov
Oct. 27th, 2018 10:33 am (UTC)
бе-бе-бе...)))

Это я ещё про мини-чемпионат по деберцу не вспомнил.

Хотя нет, вот уже и вспомнил. ;)
vlysenko
Nov. 20th, 2018 06:53 pm (UTC)
Прекрасный отчёт, любимые места! Моя карта: https://drive.google.com/open?id=1CNo3DIEScaCChbA_DrpZsnoSsqg
i_am_laska_too
Nov. 20th, 2018 07:04 pm (UTC)
Да, там чудесно. Мы на дальние руины в верховьях Джурина не ходили, времени не хватало. А прекрасны были все дни, я даже не могу выбрать, какой был лучше. Все хорошие, все разные.

Спасибо за отзыв. :) Мне очень приятно.
( 13 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )