?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горыгляды – Коропец – Луг.

Туманное утро – настоящее купание – Коропецкие достопримечательности – первый дождь



Я очень люблю утром поспать. Но в походах подрываюсь рано. То ли успеваю выспаться в тишине на свежем воздухе, то ли понимаю, что утро – золотое время для фотографа. Причину не отрефлексировала. Встаю – и все.

Первое утро на Днестре встретило сильнейшим туманом. Стоя у воды, невозможно было различить противоположный берег. Туман радовал – по приметам туманное утро означает солнечный день. Правда, работают ли обычные приметы на Днестре, я не знала.



P1018623
Если хорошо присмотреться, то где-то там, в тумане, видна лодка рыбака.А еще дальше за ней должен быть противоположный берег, но где он - непонятно совершенно... На переднем плане - замечательные Днестровские грязи))

Пока все спали, мы с Женей, нашим штатным фото- и видеокорреспондентом, обфотографировали все фотогеничные ракурсы. А там начали подтягиваться из палаток и другие, занявшись более прозаическими делами – костер, чай, завтрак и т.п.



IMG_20180706_071418
Утро туманное, утро седое

P1018626
Женя за работой. Лодочку, кстати, тоже видно. Кто нашел - молодец!

P1018620
Лодочки отдыхают....

Разнообразные паутинки в капельках росы
IMG_20180706_074347

IMG_20180706_074425

P1018632


Выглянуло из-за высокого берега солнце, начало разгонять туман. Вчера мы пришли на стоянку уже в сумерках, особо оглядеться не успели. А сегодня увидели, что вся трава на лужайке покрыта налетом глины, на стволах деревьев четко заметна граница подъема воды. Глина свежая, не размытая еще дождями. Значит, неделю назад ВОДА стояла здесь, где сейчас стоят наши палатки. А палатки неделю назад ставить было бы просто негде. Впечатлило. О многом заставило подумать.



P1018621Хорошо заметно, где стояла вода

IMG_20180706_075839
Идиллия

P1018629
Два инвазивных вида. Сумах (дерево) и тонколучних (это то, что с белыми цветочками). Это не я такая умная, это у меня биологи в подругах имеются :) И названия подскажут, и лекцию про инвазивные виды проведут

P1018631
Мой любимый тонколучник. В этом походе он меня радовал постоянно. Все берега были им украшены. Я знаю, огородники его ненавидят. Но какой он все-таки красивый и фотогеничный...


Позавтракали и встали на воду.

IMG_20180706_095047
Мы мажоры. Мы возили с собой стол. И стулья
P1018633
Каждый раз меня поражает, как вся куча походного барахла красиво укладывается в безразмерные байдарки

Помня о том, что Днестр изобилует мелями, шли осторожно, прислушивались к посторонним шумам, надеясь, что мели как-то себя проявят. Кое-где вблизи берегов образовывались небольшие порожки с характерным журчанием, слышным издалека. Но на мель одна из байдарок села прямо посреди реки, никаких признаков даже вблизи заметно не было. К счастью, все обошлось, даже не пришлось помогать сняться, экипаж справился сам. Это была первая и последняя посадка на мель на маршруте. То ли просто повезло, то ли вовремя вспоминали завет несостоявшегося технического руководителя нашей группы, заклинавшего – идите всегда под высоким берегом!


Весь маршрут отслеживали уровень подъема воды, хорошо заметный на прибрежных кустах. В первый день как-то не успели обратить на это внимание. Радовались, что не назначили старт на 28 июня, а ведь была мысль…


IMG_9592
Обратите внимание на цвет листвы. Это не дефект фотографии. Там, где листья белесые, была вода

За очередным поворотом открылся длинный прямой участок пути. Справа находилось село Будзин, его почти не было видно за деревьями. Зато хорошо был виден красивый берег, полого уходящий в воду, очень похожий на пляж. Как раз с него стартовала группа байдарок, достаточно большая, лодок восемь. Наверное, стояли здесь ночью, потому что ни вечером, ни утром мимо нас никто не проходил.

Догнать и расспросить, конечно, не успевали. Остановились в этом замечательном месте для долгого приятного купания. Самое главное достоинство этого пляжа было в отсутствии грязюки. И берег, и дно были каменистыми.

P1018637
Будзинский пляж

Заходить в реку получалось только обутыми, чтобы не порезать и не побить ноги о камни. Течение стремительное. Заплывать далеко никто не решался. Купание выглядело примерно так – заходишь в воду где-то по пояс, изо всех сил стараясь удержаться на ногах. Потом плюхаешься в реку, за секунду тебя проносит мимо выставленных вдоль берега лодок. Пытаешься встать, что иногда не удается, выбредашь на берег, проходишь вверх – и все по новой.


IMG_20180706_123726

Ну или можно было по очереди полоскать друг друга в воде. Тоже вариант.


Во время купания нашли камень с надписью «Вова», выцарапанной неизвестно кем. Именно так звали того несостоявшегося технического руководителя нашей группы. «Вову» забрали с собой. То ли как материальное воплощение духа Вовы настоящего, то ли как охранный амулет.


IMG_20180706_123814
За поворотом - Коропец

Наплюхавшись вдоволь, двинулись дальше. Уже совсем близко был небольшой городок Коропец, где я планировала выход на сушу для осмотра местных достопримечательностей.

Места для выхода на берег все не было и не было, и я запаниковала. Река уже уходила за поворот, уводя от Коропца. Пристали к противоположному пологому берегу, чтобы хотя бы не унесло туда, вернуться откуда будет невозможно.

Проведя совещание, пришли к выводу, что выходить на берег надо было раньше. И мы то место даже видели, там на берегу стояла информационная табличка с описанием достопримечательностей Коропца. Но выход – крутой подъем, вязкая нехоженая глина, значит, никто там со времени потопа не высаживался. Поэтому прошли мимо, надеясь, что дальше будет что-то получше. А дальше – вообще негде. Берег еще круче, заросли кустов. Или плюнуть на Коропец и идти дальше. Или возвращаться против течения к табличке.

Решили возвращаться. Против течения. Такого подвига мы еще не совершали. Даже не было уверенности, что сможем. Но попытаться ж можно? Переплыли реку, а потом стали пробираться вдоль берега, там течение слабело. Получилось.


ТИ. Высаживаться надо таки под этой табличкой, до впадения в Днестр речки Коропец. Устье Коропца видно только когда подплываешь к нему, табличка видна значительно лучше и издалека, на левом берегу. Возможно, при более низком уровне воды выход выглядит приличнее. Или, как неопробованный вариант, можно высадиться уже после прохождения села, под высокий обрывистый берег, там выйти проще, но придется возвращаться пешком назад в поселок, возможно, без дороги. Зато остающиеся при лодках могут хотя бы купаться. Правда, там практически нет тени, а выход под табличкой - в густой тени ив. Если высаживаться здесь и в грязь, то ноги помыть можно в Коропце-речке, хороший спуск к речке около первого мостика. А идти к дворцу все равно вдоль речки.


Берег под табличкой при рассмотрении вблизи оказался еще хуже, чем издали. Ноги проваливались в грязь почти по колено. Но мы были непреклонны. Разделились на две группы, и первая полезла через грязь на высокий берег.

IMG_20180706_141311
P1018647_1

Наверху оказалась тишь, благодать, зеленая лужайка и край села.

P1018649
P1018650

Карты у меня не было, на месте Коропца на викимапии тоже висело облако. Но я приблизительно знала направление на дворец. Корректируя его разговорами с коропчанами, мы добрались до палаца. Красиво, но дворец в Шаровке все-таки красивей. Палац в Коропце долгое время работал то школой, то лицеем. А потом дворец закрыли, скорей всего, ввиду аварийности. На куполах были видны строительные леса, но рабочих не было – какие-то работы по ремонту велись, но очень неспешно.


IMG_20180706_151115

Построил его в 1893-1906 гг. тогдашний владелец городка граф Станислав Бадени. Дворец был миниатюрной копией цесарского дворца в Вене.


P1018654

Бадени в целом оставил о себе добрую память и гиперболизированное представление о своих богатствах. Говорят, он был настолько богатым, что хотел выложить пол в своем дворце злотыми. Но ему такую ​​прихоть выполнить не разрешили - на монетах был изображен герб, не дело топтать государственную символику. Как будто было предложено класть монеты на ребро, а уж столько злотых у графа не было.


P1018656

Внутри дворец был таким же роскошным, как и снаружи. Но, как обычно, дворец был передан народу, в нем размещались то областная школа-интернат для детей-сирот, то лицей-интернат с усиленной военно-спортивной подготовкой. Потом здание стало аварийным. Денег на восстановление нет, и оно медленно разрушается... Знакомая картина, да? У нас у самих такой замок в области есть, и не один...


P1018662

Очень печально, что такое сокровище может быть потеряно...


P1018664

Гугл сказал, что недалеко от дворца есть православная церковь и католический костел. Раз недалеко, решили и на них посмотреть. Церковь интересная, непривычной архитектуры. К слову, у многих церквей на Западной Украине не колокольня, а звонница – отдельно стоящее невысокое сооружение с колоколами.

P1018665
Новая церковь Святого Николая, построенная в 2002 г. Прежняя, 1776 г. постройки, была уничтожена в 1960–х.. Видимо, вместо нее был поставлен мемориал в память о ВОВ. Остатки барельефов видны даже на фото.

Костел был хорошо виден от церкви, но стоял он на другом холме. По дороге к нему нам попалась очень интересная автобусная остановка с мозаикой советского периода по мотивам защиты мира от всякой нечисти. Еще из интересного - здание, в котором под одной крышей ДК, музей, еще какие-то культурно-общественные организации. Дивная эклектика. Приятно, что сельрада располагалась в совершенно непримечательном домике, а красоту отдали искусству, как и положено.




P1018668
Эксклюзивная остановка



P1018670
Культурно-социальное средоточие Коропца

IMG_20180706_153031_HDRСельрада



Издали костел впечатлял больше. Две высокие башни высоко над селом, у меня он даже вызвал ассоциации с космическим кораблем с иллюстраций к советской НФ. Вблизи он оказался практически полностью закрыт деревьями, и закрыт для посещения.


P1018669

Этот костел построен в XIX в. на месте старого, древнего костела. Тот был построен в XV в, а в XVII в - разрушен турками. Рядом – старинное кладбище. какие-то древние каменюки с еле различимой резьбой. Кстати, самое древнее поселение на территории Коропца, трипольское, было именно здесь, на этом холме. Но камень, конечно, не трипольской культуры. :)


Пока мы бродили вокруг костела, ища точки съемки, вдруг задул ветер, сильными порывами, небо стало на глазах затягивать облаками, где-то вдали зарокотало. Грозы на Днестре налетают внезапно. До берега далеко, там всего два человека на четыре лодки. Рванули назад.


Оказалось, что гуляли мы два с половиной часа. Незаметненько так время пробежало… Нас уже заждались, это раз. А два – когда налетел ветер, с деревьев принялись падать ветки. Хорошо, что не на лодки, но ожидающие успели напрячься. Я предложила сходить им хотя бы до палаца, это заняло бы минут сорок, но они, хоть и были немного обижены на нас, отказались. Всем нам казалось, что сейчас налетит буря, и надо быстрее думать о стоянке, чтобы отабориться до начала дождя.


На этом берегу стоять было негде, даже если бы и выход был поудачнее. А вот противоположный берег выглядел как приятная зеленая лужайка. И приставать к нему было удобно, мы уже проверили, именно возле него мы и провели наше совещание. Решили плыть туда и становиться там. У берега стояло какое-то плавсредство, вблизи это оказалась надувная байдарка неопознанной нами фирменности, по виду еще более «возрастная», чем наша брезентовая тайменька. Ее хозяева сидели на берегу под ивами. Оказалось, что это львовяне, ожидающие своих попутчиков, отставших на катамаране. Они еще сами не знали, тут будут ночевать или все же пойдут дальше. На вопрос, можно ли встать по соседству, сказали, что пожалуйста. И можем не обвешиваться флагами, и говорить можем по-русски, есть они нас не будут, они сами по-русски говорят.


ТИ. Насчет флагов и языка. За время сплава мы видели много групп. И почти у всех был с собой жовто-блакитный флаг. На воде – на какой-то лодке. А на стоянке – на дереве или втыкался посреди лагеря. Из других флагов мы увидели только флаг города Буки в группе оттуда. У нас тоже было два флага – один маленький, другой – большой.

Разговаривая с посторонними, все начинали разговор по-украински. Мы этот вопрос специально не обговаривали, но как-то вот каждый для себя решил именно так. И между собой, в присутствии хозяев или продавцов, тоже говорили по-украински, по крайней мере старались. С людьми из групп, встречаемых на маршруте начинали с «добридень». Часто по ответам становилось понятно, что они такие же, как мы, тогда все переходили на русский. Но они-то тоже начинали с украинского! Как-то общая ментальная атмосфера, наверное, влияет. Не страх, нет. Я уверена, что по нашему ужасающему акценту все равно было понятно, что украинский нам не родной. Замаскироваться под щирых украинцев все равно не получалось. Скорее, это было ощущение, что мы там, где все говорят по-украински, так чего ж мы будем выделываться? В Англии, скажем, будем стараться говорить по-англйски, насколько это позволяют способности. Ну и здесь так же. Никто не смеялся над нами, не отворачивался, терпели наши языковые потуги, не меняясь в лице. Одна только бабулька не выдержала: «Звідки це ви, що так гарно українською балакаєте?» Сдается мне, это была ирония…

Самое смешное, что даже когда я уже вернулась в Харьков, привычка говорить в «общественных» местах по-украински осталась. В магазине, на улице и т.п. в голове первой всплывает фраза на украинском.Когда собираюсь звонить куда-то в официальные места и продумываю разговор, тоже сначала придумываю фразы на украинском. Все, зазомбировали)))


Поглядывая на небо, бегом поставили палатки и натянули тент. Но дождик поморосил и бросил. Очень красиво выглядело это на реке. Круги от капелек неслись мимо с огромной скоростью. Очень непривычное зрелище.


P1018681

Пошли за водой в небольшой поселочек, называвшийся незатейливо Луг. Вообще на Днестре с топонимикой не выкрутасничают. Луг, Долина, Скеля, Стинка. Что рядом есть – так и село называют. Если грот – значит, Отшельника. Водопад струйками – Девичьи слезы. Ну и что, что в тридцати километрах есть другие Девичьи слезы. То – их, а это – наши.

Вернулись с яйцами, молоком, и заказом на творог и сметану к завтраку. Все по ценам в полтора раза ниже харьковских. Ну и воды набрали, это само собой. Хозяин пришел потом к нам на берег – пообщаться. Рассказал, что в селе людей мало, в некоторых домах никто не живет. Работы нет, поэтому молодежь уезжает. Многие живут на сезонные заработки. Уезжают на полгода, зарабатывают денег, возвращаются, строятся, снова уезжают. Места красивые, но заработать негде. Сам он работал в Польше. Сейчас работает в Киеве, вот приехал в отпуск. Дети тоже в Киеве.

Но дома в селе очень хорошие. Заброшек не было. Я даже не могла определить, в каких живут, в каких нет. Совсем непохоже на наши местные села, где шикарные особняки иногда соседствуют с развалюхами.

Впервые увидели, как местные жители плавают с берега на берег. Лодки-плоскодонки, нос-корма совершенно одинаковые. Весло одно и необычное – не лопасть, как мы привыкли, а такая длинная тонкая лопаточка. Гребут стоя. Лодку ставят под уголом к течению, веслом гребут с одной стороны, силы уравниваются и лодка идет перпендикулярно берегу. Но, наверное, тренироваться надо с детства…

На завтрашний завтрак мы придумали себе яичницу и творог со сгущенкой и сметаной. Неплохой такой завтрак по-днестровски.


IMG_20180706_182407_1

А на ужин был кулеш. Еда, которая получается очень вкусно на костре. И как-то не очень вкусно дома.


За день прошли около 6 км, если не считать кругов возле Коропца. Шли хорошо, если полтора часа. Гребли мало. Остальное время гуляли и купались.



Закат у Коропца



IMG_20180706_193500_BURST1


Подготовка и нулевой день
День первый. Ивано-Франковск - Нижнев - Горыгляды
Сейчас вы здесь
День третий. Коропец - Возилов
День четвертый. Возилов - Раковец
День пятый. Раковец - Червона гора
День шестой. Червона гора. Дневка
День седьмой. Червона гора - Устечко
День восьмой. Устечко. Дневка
День девятый. Устечко - Бабин
Дни десятый-одиннадцатый. Бабин-Залещики. Дорога домой

Comments

( 3 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )
ya_rinka
Aug. 11th, 2018 12:26 pm (UTC)
Хороший день. Интересный и красивый. ;)

Интересные заметки по поводу языка. ;) У меня во Львове всегда занятно выходит: когда я обращаюсь к кому-либо на русском, мне отвечают на украинском, а если обращаюсь по-украински, то в ответ всегда слышу русскую речь. В 14 в горах обязательно вместо приветствия было "Слава Украине" - "Героям слава". В 16 и 17 стали обходиться просто "добрым днем". :)
i_am_laska_too
Aug. 11th, 2018 01:26 pm (UTC)
Это еще не самый интересный))
Хотя сравнивать трудно. Каждый был по-своему хорош. Даже дневки, когда полдня проходило в лагере, были хороши. Иногда надо и отдохнуть от впечатлений))

В 14-м общество было накалено. Сейчас поспокойнее. Но флаги все равно возят. До 14-го года я не помню, чтобы в своей стране в поход ходили со своим государственным флагом. Брали с собой флаги турклубов, какие-то эксклюзивные флажки. А в 14-м все поменялось...
ya_rinka
Aug. 11th, 2018 04:26 pm (UTC)
Да. И мы уже не будем прежними.
( 3 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )