?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День первый. Ивано-Франковск – Нижнев – Вистря – Одаев – Горыгляды

Встреча с Днестром, первое купание, первый спуск на воду, первая стоянка. Хамон, цапли, берега.


То, что пишется меленько курсивом, можно не читать. Это своего рода справочная информация, интересная для тех, кто решит повторить наш подвиг. Ну и себе, а то вдруг подробности забудутся.



В Ивано-Франковск мы прибыли в половине одиннадцатого утра, с опозданием поезда на полчаса. На разгрузку у нас было пятнадцать минут, более, чем достаточно. У вокзала нас уже ждал заказанный мной еще из Харькова микроавтобус. Основательный во всех смыслах водитель Виталий повез нас по магазинам, закупить продукты. Походить по улицам Ивано-Франковска мы не успели, но даже посещения магазинов хватило, чтобы понять ментальную разницу между жителями востока и запада Украины. Видели в мультиках, как изображают быстро двигающихся персонажей? Фьють – и их уже нет в кадре. Вот примерно так мы мотались в супермаркетах, лавируя между неспешно дефилирующих по магазину франковчан.


ТИ. Обычно мы с Леной, нашим походным шеф-поваром, составляем точное меню на весь поход, и продукты покупаем под меню. Что не исключает дальнейших импровизаций. Но это в случае двух-трехдневного похода, а разрабатывать меню на десять дней не хотелось. Поэтому мы просто закупили основные продукты, которые могли нам потребоваться (крупы, овощи, тушенку, соль/сахар/чай/масло) в количестве несколько меньшем, чем надо было бы, решив, что будем подкупать продукты по дороге в поселках, время у нас на это будет. А меню формировать по ходу дела. Как показала практика, решение было принято абсолютно верное.


К сожалению, на закупке продуктов тоже произошла незапланированная потеря времени. В первом магазине не нашлось хорошей тушенки, да и с овощами было не очень, пришлось ехать во второй, в следующий раз он будет первый и единственный – там было все. А минимум полчаса на первом магазине мы потеряли.



ТИ. Очень классной оказалась тушенка фирмы Ladus (http://www.ladus.ua/ua/shop-ua, можно оформить заказ, пересылка НП). В Харьковских магазинах я такой не видела. Дорогая, баночка в 340 г стоит как полукилограммовая. Но в ней одно сплошное мясо, чуть-чуть жира и немного вкусного желеобразного бульона. В магазине была индюшатина, говядина и конина. Конину покупать побоялись. Говядина-индюшатина оказались чудесные. На сайте есть еще тушенка куриная и свиная. Кроме того, есть печень индюка и готовые каши и фасоль с мясом. Информация по состоянию на лето 2018 года.


Помимо продуктов были тайно от Лены сделаны еще две покупки, но о них речь пойдет позже. Интрига-интрига, ага. :)

Догрузив автобус пакетами с едой, наконец-то выдвинулись к реке. Расстояние небольшое, доехали меньше чем за час.



IMG_20180705_124541
Даже из окна автобуса было ОЧЕНЬ красиво.

В Нижневе водитель сказал, что стартуют байдарочники как выше моста, так и ниже, но обычно он возит на точку перед мостом. Мы согласились, потому как особых препочтений у нас не было. Раз большинство оттуда, значит, и нам туда.



ТИ. Информации о месте старта у меня не было. В изученных мною отчетах в Нижневе никто не стартовал, большинство даже не причаливало. На викимапии в области Нижнева висело красивое облако, скрывая местность. Поэтому я и так собиралась спросить у водителя, где лучше стартовать. В одном из отчетов фигурировал источник в лесу вблизи берега, было подробное описание, как его найти. Родник в описаниях располагался ниже моста, в районе впадения речки Тлумач. Но на викимапии его не было. До моста на викимапии был отмечен родник, но достаточно далеко от берега, информации о качестве воды не было. Ладно, решила я. У нас куплены три бадьи воды, на приготовление обеда и разлить по бутылкам в лодки хватит, родник поищем потом, когда встанем на воду.



До самого берега водитель нас не довез. На дороге через луг он увидел большую лужу и сказал, что дальше не поедет, боится застрять. Пришлось выгружаться и носить вещи к реке челночными перебежками, на что ушло где-то минут двадцать. Вроде и немного, но все равно – еще задержка темпа.

К Днестру я подошла первая. Надо же было сначала разведать, куда кучковать вещи. Нужно было место с ровной поверхностью для сбора лодок и удобный спуск к воде. Все это обнаружилось в комплекте с небольшой беседочкой на берегу, что было очень кстати – солнце жарило неимоверно, время перевалило уже далеко за час дня.



P1018583


Я подошла к реке и опустила ручки в воду. Здравствуй, Днестр. Мы приехали. Примешь ли? Как нам будет с тобой? Как тебе с нами? Как все пройдет? О чем-то мы поговорили, без слов, я даже не совсем поняла, о чем. Но на душе стало спокойнее.

Мужчины занялись сборкой плавсредств, а мы сортировкой купленного и приготовлением обеда.



IMG_20180705_135619_HDR
Байдарка в разрезе. :) Куча палочек и прочих интересных штучек, которые с помощью ручек и разных слов собираются в лодочку

IMG_20180705_144958

Примерно так это происходит


На обед сварганили вермишелевый суп на индейке. Сколько варить, было еще непонятно, ввиду наличия в коллективе новых незнакомых едоков, возможности которых еще только предстояло изучить. Но никто не должен был остаться голодным, поэтому суп был сварен в количестве, осилить которое не смогли. Осталось еще две порции. Выливать было жалко. Забрать с собой – нереально. А на наши сборы с интересом поглядывали наши безбайдарочные соседи, выехавшие на берег просто потусить с палаткой и прочими радостями жизни. Может, они обрадуются нашему супу? Вряд ли двое мужчин планировали готовить себе что-то горячее, да еще днем.

P1018586

Соседи обрадовались, правда, к супу попросили еще и ложек. И отдарились тарелкой самого настоящего испанского хамона, который настрогали с самой настоящей свинячей ноги. Так выгодно я еще никогда не менялась. Ели ли вы свеженарезанный хамон на берегу Днестра? А мы ели! Отличное начало походного рациона!

Разогревшись на солнце, решили сначала искупаться. В воду входили с опаской. Дно каменистое, а течение очень сильное. Не горная река, конечно, но против течения идти трудно. Дно понижается медленно. А заходить далеко страшно. Кажется, что стоит лечь на воду – и за секунду будешь уже у моста. Поокунались у берега, тем и закончилось. «Да разве ж это быстрое течение! - сказал местный рыбак, - вот неделю назад – ото было действительно быстрое!»

P1018592_1
К старту готовы

Следы ВОДЫ были очень заметны. Затопленный неделю назад прибрежный ивняк как прилег, прижатый течением, так и не распрямился. На его ветки нанесло травы, веток, достаточно крупных палок – проблемы с дровами не было. А когда я прошла по бережку дальше, то кучки дровеняк лежали просто на лугу, над обрывистым берегом, т.е. выше двух метров от поверхности воды! Вся эта лужайка, на которой мы собирали лодки, неделю назад была затоплена. На лугу еще осталось озерцо днестровской воды, стекающей назад в Днестр бурным потоком.

P1018594
ВОДА стояла выше вот этого обрывистого левого бережка!
P1018595
Весь этот берег, до самой беседки, был под ВОДОЙ всего неделю назад! Кстати, видите кучку вещей? Это даже еще не все, что-то явно осталось еще наверху. А если прибавить к этому семь баулов байдарок... И все это мы загрузили в поезд! Всего-навсего в два купе. Да еще и сами там поместились)))


Становиться на воду тоже было сложно. Сразу за местом старта начиналась каменистая отмель. И две лодки на нее таки течением снесло, дном по камням прочесало. Как по сердцу. Лучше уж ноги о камни подрать, чем лодку. Ноги-то заживут. А вот если лодку порвешь… Еще ж десять дней и 140 км до поезда!



ТИ. В дальнейшем в таких местах мы отчаливали против течения. Отводили лодку максимально возможно подальше от отмели, ставили кормой вперед, носом назад и сразу начинали грести, немного заворачивая от берега. Тогда успеваешь обойти отмель. Если пытаться идти перпендикулярно берегу, не успеваешь сделать ничего, течение сильнее. А лучше, конечно, в таких местах и не причаливать. Проходить дальше и приставать уже за отмелью.



Течение тащило лодки вперед. Пролетели под мостом. Хорошо, что вода была высокая, а расстояния между опорами – большие. Времени на принятие решений не хватало. Разница между Донцом и Днестром – колоссальная. Так же быстро проплыли мимо берега, на котором должен был располагаться родник. Я пыталась рассмотреть на берегу приметы для поиска родника, описанные в одном из отчетов, но не успевала и следить за курсом, и смотреть на берег, который промчался мимо. Ладно, вопрос с водой решим потом. В Ивано-Франковском магазине охранник, увидев наши закупки, быстро просчитал, кто мы такие. И удивился, увидев воду в баклагах – зачем, в любом селе подойдете в любую хату и наберете. Хотелось надеяться, что будет так.

IMG_20180705_173202
Только на фотографиях с середины реки, видно, какой Днестр широченный... А вон тот завал слева у деревьев видите? Это не мусорка. Это ветки, сучья и небольшие деревца, которые принес и оставил Днестр.

ТИ. В описании примет родника в одном из отчетов сказано следующее.

«Сразу за мостом на правом берегу - родник "Монастырка". Родник находится на склоне, между двумя тропинками, одна из которых идет по берегу реки, а вторая - параллельно, по лесу. У родника стоит синий железный крест. Стока нет - вода в миниатюрной земляной пещере вытекает из-под корней деревьев, набирается в углублении, откуда ее можно набирать, и тут же впитывается в землю.

Плывя по реке, его легко найти - прямо на берегу установлен столик с лавочкой, рядом какая-то могилка (наверное, животное похоронили). Вот выше столика и находится родник. Немного не доплывая столика, можно пристать к берегу и даже вынести байдарки. Выше по течению от этого места на берегу стоит каменный крест.»

Но ни столика, ни крестов я не увидела. Возможно, просто не разглядела. Возможно, стол был унесен наводнением. Короче говоря, этот вопрос надо еще изучать. На викимапии родник не обозначен.



С первых же минут, как только мы оказались способны наблюдать за окружающим, нас поразило огромное количество цапель и аистов. Столько я не видела, наверное, за всю предыдущую жизнь. В основном цапли были серые, большие. Но попадались и красивые, полностью белые. Часто, взлетая, пролетали прямо над нами. Если кто не знает, то в полете цаплю отличить от аиста можно по шее. Цапля ее складывает и вжимает голову в плечи, а у аиста шея прямая, и направлена немного вниз, совсем как на картинках, где аист несет в клюве спеленутого младенчика. Так вот шею цапля складывает уже в воздухе. Меееедленно, будто на гидроприводе))) Мы это рассмотрели очень хорошо, во всех подробностях. Сфотографировать не успели. Близко подкрасться они не давали. Предугадать, что сейчас цапля полетит на тебя, и надо хватать фотоаппарат, тоже не получалось. Аисты оказались менее пугливыми.

IMG_9464
Красавец!
IMG_20180709_160204
Процесс съема аиста


Один раз видели даже краснокнижного черного аиста. Весь темно-темно серый, белые только живот и штанишки на лапах. Даже не признали сразу. Только когда летит, видно, что аист.

Почти сразу за мостом появилось то, что отличает Днестр от других рек – каменные стенки на обрывистых берегах. Зрелище потрясающее. Складчатые породы напоминают настоящую каменную кладку. Не верится, что это природное образование. Красота неимоверная. Бросили весла, любовались, фотографировали.

P1018599
Даже фотографируя, непроизвольно пытаешься подправить горизонт)) Видите, что на самом деле он завален? Наверное, не видели, пока я не сказала)) Но если реально выровнять, будет казаться, что завален)))

Обнаружили интересную оптическую иллюзию, которую не описывал никто из сплавщиков. То ли вообще не обращали внимания, то ли проскакивали мимо на огромной скорости, не успевая заметить.

Складки на стенах идут параллельно друг другу. И при этом под углом к поверхности воды. Но граница между рекой и берегом – одна линия. А параллельных складок – очень много. Именно они воспринимались как горизонтальные. И казалось, что река течет вверх. Ну или вниз. Смотря как шли складки на стенах. Очень любопытно. Мозг говорит одно, а глаза – совсем другое.

В первый день я запланировала пройти 14 км до Одаевского луга. На полпути находился поселок Вистря. Была мысль высадиться там, набрать воды и посмотреть старинную деревянную церковь и католический костел.



Вистря. Информация из википедии.

Перша писемна згадка — 18 лютого 1437 року. Існує інформація що перша згадка про село Вістря датована 1485 роком, проте на даний момент вона не підтверджена: 1485 року кримський хан Менглі-Гірей, підкуплений великим московським князем Іваном III, нападає на Київ, вбиває, веде в рабство багатьох українців, а в той час невеликі загони кримських татар роблять вилазки на територію сучасного Поділля, де і було згадано про існування села на лівому березі Дністра.

На пагорбі, що нависає над селом на лівому березі Дністра, в затишному місці, серед дерев стоїть дерев'яна церква Пресвятої Богородиці. Збудовано храм в 1873 році. Церква класично тридільна, однокупольна. На подвір'ї церкви знаходиться також дзвіниця.

У центрі села, з правого боку дороги, що пролягає через село, на невисокому пагорбі знаходиться невеликий, але не позбавлений скромної витонченості, костел.



Практически про все поселки по Днестру говорится, что в летописях они упоминаются с XV века. Почти во всех есть деревянная церковь постройки XIX в. Церкви Киевского патриархата, чаще всего Пресвятой Богородицы. Или Покрова Богородицы. Остальные наименования - в порядке исключения. В крупных селах обычно есть еще и католический костел. Часто бывает еще одна православная церковь поновее, каменная. И очень много каплычек – небольших часовенок. Каплычки и православные, и католические, католические иногда даже без помещения, типа стеллы. Часто они строятся хозяевами какого-то дома, смотрятся как часть общего ансамбля, но выход – на улицу, т.е. строятся они не для себя лично. Иногда стоят перекрестке двух улиц. В поселках восточной Украины такого нет в принципе. Каплычки в виде небольших домиков не запираются, зайти туда может любой. В плавославных висят иконы, в католических стоят статуэтки. Большие церкви обычно заперты, открываются только для общего богослужения. А для личных молитв используются именно каплычки.

kaplyci
Очень разные каплычки из разных сел

Деревянную церковь в Вистре мы увидели, приближаясь к поселку. Но как-то мы сегодня подзадержались на старте, сплюсовались опоздание поезда, лишняя беготня по магазинам, дополнительное время на перетаскивание груза через затопленный луг, сложности при сборе байдарок. Стартовали уже почти в пять, при запланированном старте в три часа. По плану на нынешней стоянке имелся родник, поэтому в Вистрю не стали заходить даже за водой, поплыли дальше.

IMG_9436

Еще будучи в Харькове, я переживала, как же мы будем плыть по Днестру. Широкий, быстрый… Пронесет мимо нужного места - а уже и не вернешься, не выгребешь против течения. Стоянки у меня получались то с одного берега, то с другого. Значит, Днестр надо как-то переплывать, а страшно… На фотографиях лодочки казались такими маленькими, такими беззащитными...

Но мы очень быстро перестали бояться. Несмотря на ширину и мощь, Днестр не подавлял, не пугал. Да, быстрый. Но когда ты уже на воде, течение ощущается только по движению берегов. А когда они далеко, то мелькают не так быстро. Берега не угрожающе нависали, а величественно возвышались. Вообще казалось, что Днестр взял аккуратно наши лодочки в ладони и бережно понес. Может, я с ним об этом и договорилась?

Заранее условились, что держаться надо поближе друг к другу. Хотя бы не терять друг друга из вида. И никаких «мы высадимся сейчас на пять минуточек, а потом догоним». За пять минуточек лодки уносило далеко-далеко в туманную днестровскую даль. Догонять замахаешься в самом прямом смысле слова.

P1018605

Вроде не сильно напрягались, не сильно гребли, прошло всего два с небольшим часа, а уже показался Горыглядский луг. А за ним и Одаевский, где у нас была запланирована стоянка, подъем с утра к каплычке на гору за красивым краевидом и поиски пещеры «під Думкою», где, по легендам, скрывались воины УПА. В Одаеве была своя деревянная церковь, два магазина (пиво и печеньки имели тенденцию очень быстро заканчиваться). По рассказам путешественников, с обрыва у Одаева часто прыгали дельта-и парапланеристы, приземляясь на лугу. Красивое зрелище, наверное.

Но реальность не состыковалась с ожиданиями. Никаких парапланеристов мы не увидели ни в этот, ни в другие дни. Хотя на викимапии было отмечено несколько парадромов на высоких берегах Днестра. Наверное, этот вид спорта в последние годы потерял актуальность. А самое главное - оказалось, что встать на лугу невозможно.

Неделю назад ВОДА заливала луг. Сейчас она отступила. Но земля осталась раскисшей, вязкой, чавкала под ногами. Я попробовала пройти дальше, дошла почти до самой горы - нет, везде топко. А ведь абсолютно во всех отчетах люди если не стояли на лугу сами, то описывали стоянки, причем больших групп, на несколько катамаранов. А тут такой облом…

А время уже поджимало, приближаясь к восьми. На Западной Украине по сравнению с Восточной, есть запас светлого времени где-то с дополнительный час. Но все равно уже надо было думать о стоянке. И о воде, которой у нас оставалось совсем немного.

На лугу, под самым склоном горы, на карте значился источник. И мы даже нашли устье ручья, который из него тек. Но брести за водой через болото совсем не хотелось. Решили набрать воды в Горыглядах, для этого пришлось переплыть Днестр поперек течения. С непривычки было даже немного тревожно. Большая часть группы со всеми пустыми емкостями пошла в поселок, а я осталась с лодками, фотографировать красивые лодочки, красивые берега и красивую Элю. Село не зря зовется Горыгляды – действительно, оно находится в центре дуги, описываемой высоким берегом. Глядит на горы.



P1018610_1


При съемке с берега ширина Днестра не очень видна...
Но на самом деле он очень широкий...

Была мысль тут и остаться на ночлег. На красивой зеленой лужайке у села. Но оказалось, что эта лужайка – по совместительству и коровье пастбище. А как коровы умеют топтать палатки и лодки, некоторые знали не из рассказов. Поэтому спустились ниже села, нашли замечательную стоянку, единственный минус которой заключался в топком грязном выходе. Но я авторитетно заявила, что на Днестре не будет шикарных Донцовских песчаных пляжиков, что есть, то и надо брать.

За ужином отпраздновали первый день похода и разошлись по палаткам.



За день прошли 14 км. На воде были около 3 часов. Гребли мало.





Подготовка и нулевой день
Сейчас вы здесь
День второй. Горыгляды - Коропец
День третий. Коропец - Возилов
День четвертый. Возилов - Раковец
День пятый. Раковец - Червона гора
День шестой. Червона гора. Дневка
День седьмой. Червона гора - Устечко
День восьмой. Устечко. Дневка
День девятый. Устечко - Бабин
Дни десятый-одиннадцатый. Бабин-Залещики. Дорога домой

Comments

( 10 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )
tuse4kakorzueva
Aug. 5th, 2018 03:58 pm (UTC)
Как же красиво там! Давно мечтаю побывать, но всегда препоны...
i_am_laska_too
Aug. 5th, 2018 04:10 pm (UTC)
Очень красиво... Плывешь - и каждую секунду любуешься. И не надоедает.

Edited at 2018-08-05 04:21 pm (UTC)
tuse4kakorzueva
Aug. 5th, 2018 06:38 pm (UTC)
Это вот самое прекрасное, я так люблю ходить. Байдарок как-то опасаюсь, мысль оказаться в реке очень напрягает, если только она не горная с кристально-чистой водой. Но там же не обязательно плавать? Можно и ногами пройти?
i_am_laska_too
Aug. 5th, 2018 07:20 pm (UTC)
Насчет ногами - даже и не знаю, что сказать... Наш маршрут получился 145 км. И не везде, наверное, можно пройти по берегу. Можно, конечно, на машине подъезжать в интересные места и там ходить пешком. Но проблема в том, что они то с одной стороны Днестра, то с другой. Для байдарки это никакого значения не имеет, а вот для сухопутного путешествия... Мостов на этих 145 км у нас было всего четыре, причем два из них - в точках старта и финиша. Но, в принципе, можно продумать маршрут на машине, чтобы побывать хотя бы в некоторых значимых местах.

Но вообще байдарки очень устойчивы на воде. Я, когда шла в первый поход, очень боялась перевернуться. А потом поняла, что чтобы перевернуться, надо очень постараться. Волны, конечно, могут опрокинуть. Но это если на море. А на реке таких волн не бывает. Волны нагнать может только встречный ветер на длинном прямом участке. Но все равно они не такие, как на море, а движешься перпендикулярно волнам, они могут немного захлестнуть нос, но не опрокинуть.

Edited at 2018-08-05 07:23 pm (UTC)
ya_rinka
Aug. 7th, 2018 12:32 pm (UTC)
Вот-вот! Читая и я о ногах подумала. ;) При отсутствии байдарочного опыта начинать с такого похода страшновато. Ногами как-то привычнее. Хотя 14 км по воде - это километров 20 по суше, вернее по заболоченным лугам, что тоже как-то стремновато. ;)
i_am_laska_too
Aug. 7th, 2018 03:25 pm (UTC)
Не, пешком вдоль Днестра вряд ли получится... Дороги лежат в основном по верху, оттуда река далеко не всегда видна, а тогда получаются просто поля-огороды. Неинтересно. Разве что машиной переезжать от одного красивого места к другому. Хотя там все красиво...

А то, что начинать с такого похода не стоит, это, конечно, правильно. Приноравливаться к байдарке лучше, конечно, на спокойной реке.
_ira_
Aug. 5th, 2018 04:19 pm (UTC)
Отличный рассказ, красивущие места! Прочитываю на одном дыхании, вспоминаю свой единственный байдарочный поход выходного дня по реке Чир. Тоже не отказалась бы от "ещё" )
i_am_laska_too
Aug. 5th, 2018 04:22 pm (UTC)
Места потрясающие. У меня 10+ байдарочных по Северскому Донцу. И все чем-то запомнились. Но Днестр - это что-то особенное...
ya_rinka
Aug. 7th, 2018 12:36 pm (UTC)
Здорово! Очень красивые места.

Мы в последнее время на собственноручно приготовленном мясе ходим. Конечно, возни много, но точно знаешь, что ешь, да и легче получается, чем банки таскать, хотя в байдарочном походе вес такого значения не имеет.

Да, Ивано-Франковск после Харькова действительно очень сонным кажется. Львов более живой и динамичный.

Edited at 2018-08-07 01:01 pm (UTC)
i_am_laska_too
Aug. 7th, 2018 03:22 pm (UTC)
В местные походы, на два-три дня я тоже делаю мясо сама. Но не тушенку, а варю бекон, в пергаменте везу. Три дня он выдерживает. В этом году на Троицу попробовала сделать баночку тушенки - тоже три дня выдержала. Но на 10 дней, по жаре, на 8 человек... Я прикинула, что это мне надо перерезать на кусочки 16 кг мяса, и поняла, что не справлюсь)) Ну и тащить это все в поезд не хотелось.

А места просто волшебные! Незабываемые...

Кстати. Я хочу все-таки отчет по Южному Бугу)) Потому как есть мысль туда все-таки сходить.
( 10 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )