?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Днестром я заболела два года назад. В одном из жж-сообществ попался мне отчет о сплаве по Днестру. Отчет малоинформативный и в целом царапавший меня несколько высокомерно-снисходительной точкой зрения на все описываемое. Хотя, может, за этим высокомерием пряталось смущение автора, стеснявшегося иначе скатиться в дифирамбы Днестру. Но фотографии искупали все огрехи отчета… Просто бомбезные. Я захотела туда, где так красиво.

Кстати, участникам нынешнего похода, думаю, будет интересно заглянуть в этот отчет. Сравнить берега. Ходила компания автора по очень низкой воде. И разница чувствуется.

Ссылочка на этот отчет. Отуда возьму и фотографии для этого поста. А то своих маловато))

Я начала рыть информацию. Читала отчеты о сплавах по Днестру, изучала викимапию. Отличный ресурс, рекомендую, если вдруг кто еще не в курсе! Выбирала объекты, достойные посещения. Отмечала на картах места стоянок, источники воды и прочие необходимые для прохождения маршрута точки.

Общумывала общий план похода. Чаще этот маршрут идут от Галича, там железная дорога проходит недалеко от реки, проще доставить лодки к воде. Но берега там еще самые обычные, а река мелкая, часто приходится вести лодку через перекаты в проводку, идя рядом, что поначалу интересно, а потом надоедает, а время отбирает. Поэтому точку старта перенесла в Нижнев, где, собственно, и начинается Днестровский каньон. А для доставки груза от Ивано-Франковска планировала нанять микроавтобус. На маршрут Нижнев-Залещики обычно отводится 4-5 дней. Я брала полных девять. Мы едем отдыхать! У нас не спортивная гонка, а релакс-прогулка с ежедневными экскурсиями. Гибридно-байдарочный поход. Посмотреть на берегах Днестра есть чего. Так почему бы тогда не посмотреть?

Собирала команду. Что тоже было непросто. Это же не обычный сплав по Донцу на длинные выходные. Это полноценная замена отпуску. И по времени, и по стоимости. Что вызывает некоторое затруднение при подборе команды. Маловато фанатов байдарок, согласных променять лежание пузом вверх на морьке на какой-то непонятный Днестр за те же деньги. Байдарки на десять дней? А мы там со скуки не умрем?

К сожалению, за два месяца до поездки внезапно отвалилась по разным причинам половина группы. В том числе и технический руководитель – самый опытный среди нас байдарочник, уже бывавший на Днестре. Пришлось выходить в свободный поиск, дав объявление в соцсетях – по-другому уже людей отчаялись найти. А мне полностью брать на себя руководство группой… И всю полноту ответственности.

Количество участников колебалось на уровне опасной отметки 6 человек. Меньше – я просто побаивалась. Все-таки общая протяженность маршрута, серьезность реки и удаленность от крупных центров цивилизации пугала, идти маленькой группой было страшновато. Ну и еще стоял вопрос свободы передвижений. Некоторые объекты, которые хотелось посмотреть, находились на достаточном удалении от берега. Лодки и вещи просто так не бросишь. А чтобы делиться на группы, нужен не слишком маленький состав. Осложнялось дело тем, что из 6 человек было только двое мужчин. Маловато для такого похода.

Но, видимо, мне слишком уж хотелось на Днестр. За два месяца до старта к нам присоединился седьмой участник, а за две недели – восьмой. Состав сбалансировался по гендерному признаку, а впоследствии оказалось, что каждый член команды обладал присущими лично ему индивидуальными особенностями и способностями, а также предметами экипировки, в общем и целом собравшимися в идеальный паззл походных обязанностей и снаряжения.

IMG_20180708_100047_HDR
Восьмой фотографирует))

Куплены билеты, распределена общественная снаряга, близится час Ч. И с каждым днем мне становилось все страшнее и страшнее. Куда я тащу людей? Широченная быстрая река, по берегам маленькие поселки, в которых не то что больницы, даже аптеки часто нет. Автобус раз в сутки в цивилизацию. А вдруг что-то страшное случится? Воображение после чтения отчетов о путешествиях по Днестру рисовало картины ужасных наводнений, непрекращающихся гроз, утопленных байдарок и прочего апокалипсиса.

За неделю до отъезда фантазии превратились в реальность. Ивано-Франковщину и Тернопольщину заливало дождями, Днестр выходил из берегов и забредал в огороды. Прогноз рисовал на дни нашего пребывания на Днестре какой-то калейдоскоп – то сплошные дожди, то прекрасную погоду. В первое верилось больше. Я листала погодные сайты и боялась, боялась, боялась. Но куда деваться, команда собрана, отпуска заказаны, билеты куплены.

И вот 2 июля, за два дня до нашего старта, я услышала прекрасную новость: ВОДА спадает! Ура!

А 4 июля мы собрались на вокзале и сложили в кучку все наше снаряжение. Немалая такая кучка вышла. На фото даже не влезла. И ее предстояло загрузить в два купе.

IMG_20180704_175830
В багаж входили 4 байдарки - это по два тюка на байдарку, таких, как на фото брезентовые, с торчащими железяками. Плюс по большому рюкзаку на каждого, с личными вещами. Плюс общее - костровое, хозяйственное и т.п.

Проводница, увидев наш багаж, широко открыла глаза: что это такое и куда это все вы собираетесь девать? Попросила купить хотя бы две багажные квитанции и быстрей убрать весь этот ужас с перрона. Пока я бегала за квитанциями, куча волшебным образом с платформы испарилась. А после непродолжительной игры в тетрис в наших купе можно было сидеть, лежать и даже ставить ноги на пол, на что я не очень-то и надеялась. Пределом моих мечтаний была загрузка купе хотя бы не выше уровня столика.

И вот мы, счастливые, вкусно поужинавшие (официантка из вагона-ресторана разочарованно умолкала, взглянув на наш стол), и удобно разместившиеся, успокоились. Едем!

IMG_20180704_200906
Это наше девичье купе. А мужское мы что-то не сфотографировали. Нам минус. ЕДЫ на столе еще нет)) Но было не хуже, чем в походе. А как было в походе, вы еще узнаете!

Поезд радовал. Все ж таки настоящий фирменный, даже с кондиционером. Проводница, называвшая всех котиками. «Котеночек, кури в другую сторону, пожалуйста!» - двухметровому Роме. Радость и эйфория от начала путешествия. Мы в вагоне, все поместилось, все получилось. Ура!




День первый. Ивано-Франковск - Нижнев - Горыгляды
День второй. Горыгляды - Коропец
День третий. Коропец - Возилов
День четвертый. Возилов - Раковец
День пятый. Раковец - Червона гора
День шестой. Червона гора. Дневка
День седьмой. Червона гора - Устечко
День восьмой. Устечко. Дневка
День девятый. Устечко - Бабин
Дни десятый-одиннадцатый. Бабин-Залещики. Дорога домой

Comments

( 6 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )
tuse4kakorzueva
Aug. 5th, 2018 10:00 am (UTC)
Здорово!
i_am_laska_too
Aug. 5th, 2018 03:35 pm (UTC)
Да! А будет еще много чего!
zmey_gadukin
Aug. 6th, 2018 06:47 am (UTC)
Я жалею, но были объективные причины. (((

i_am_laska_too
Aug. 6th, 2018 04:49 pm (UTC)
Еще не все потеряно. До следующего года есть шанс разобраться с обстоятельствами и присоединиться. Маршрут, правда, немного другой задуман, Хотин-Бакота. Но тоже Днестр. А Нижнев-Залещики надеемся пройти снова через два года.
ya_rinka
Aug. 7th, 2018 12:11 pm (UTC)
Здорово! Начало такое, что захотелось бежать туда теряя тапки. ;) Хотя у меня не одного сплава за плечами. ;)
i_am_laska_too
Aug. 7th, 2018 03:17 pm (UTC)
Никогда не поздно начать)) Я впервые в байдарочный пошла всего шесть лет назад. Вот как раз на длинные августовские выходные. И поняла, что хочу еще и еще...
( 6 пар(ы) ласковых — Сказать пару ласковых )